Pastéis de Belém em Lisboa: como visitar a fábrica original – Você sabia que os tradicionais Pastéis de Belém só podem receber este nome se tiverem sido feitos na fábrica “Pastéis de Belém” que fica em Lisboa? Pois é! Todos os outros produzidos em outros locais são chamados de “pastéis de nata”.
Por isso, se você for à capital portuguesa, não pode deixar de dar um pulinho em Belém, que fica a cerca de oito quilômetros da Praça do Comércio, para visitar esta doceria e provar deste que é o cartão-postal da culinária portuguesa.
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Nós, é claro, não perdemos tempo. Não só tomamos um chá da tarde em grande estilo na confeitaria original como compramos mais algumas unidades para comer no hotel em que estávamos hospedadas.
Aliás, visitar a Fábrica Pastéis de Belém está entre as atrações imperdíveis para visitar em Lisboa.
PASTÉIS DE BELÉM: A ORIGEM NO MOSTEIRO DOS JERÓNIMOS
Os pastéis de Belém são quase uma unanimidade entre os amantes dos deliciosos doces portugueses. Tanto que, atualmente, são fabricados em inúmeros lugares em vários destinos pelo mundo afora. Inclusive no Brasil. Só que neste caso, eles são chamados de pastel de nata.
A sua origem, porém, é bem mais antiga do que sua fama. Iniciou-se lá pelo final do século XIX. Foi em 1834, quando os monges do Mosteiro dos Jerónimos decidiram vender um pastel doce, intitulado “pastel de Belém” (por estar localizado no bairro de mesmo nome), para conseguir sobreviver após o fechamentos dos mosteiros em Portugal.
O local de fabricação se mantém até hoje: a Antiga Confeitaria Belém, ao lado da refinaria de cana-de-açúcar, onde os monges trabalhavam.
A receita também é a mesma. Guardada a sete chaves. Um segredo que consegue manter a tradição e o sabor apreciado por pessoas do mundo inteiro.
Aliás, não é demais reforçar que esta é a única fábrica dos Pastéis de Belém existente. Está escrito, inclusive, na fachada da confeitaria.
A fábrica foi aberta em 1837 e é um sucesso. Em certos dias, a fila para comprar e levar para casa é enorme. Mas tem uma dica para não ter que esperar tanto e saborear o único e verdadeiro pastel de Belém.
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Fica até o final que vamos contar tudo!
Como chegar à fábrica “Pastéis de Belém” em Lisboa
Para quem está na região central de Lisboa, chegar à zona de Belém é muito prático.
Seguimos até lá, utilizando o metrô e o comboio (trem) porque estávamos indo inicialmente ao Padrão dos Descobrimentos que fica do outro lado.
Mas o trajeto pode ser feito tanto de ônibus, quanto de elétrico e trem (comboio).
Ônibus: linhas 28, 714, 727, 729 e 751 (a partir da Praça do Comércio) – descer nas estação Belém ou Mosteiro dos Jerónimos.
Elétrico (TRAM): 15 – descer na parada Belém ou Mosteiro dos Jerónimos.
Trem: descer na estação Belém.
Fábrica original: Pastéis de Belém e outras delícias portuguesas
Além de produzir os pastéis mais famosos do mundo, a fábrica é uma gracinha. O ambiente interno é muito aconchegante e todo decorado com azulejos azuis portugueses. Os atendentes também são muito simpáticos e prestativos.
É muito gostoso passar algumas horinhas lá dentro, saboreando cada uma das delícias sem pressa.
Quando lá estivemos, pedimos, é claro, os pastéis que são maravilhosos. Servidos quentinhos, são irresistíveis. Nós pedimos logo 12 de uma vez (gulosas). E olha que aqui ninguém é muito fã de doces.
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Comemos alguns lá mesmo e, outros, levamos para comer no hotel no final do dia!
Os pastéis possuem a casquinha bem crocante e o creme de dentro não é muito doce.
Bem diferente do pastel de nata que comemos na Manteigaria do Porto. Este último tinha a massa mais macia e o recheio bem mais adocicado.
Para quem prefere um toque especial, ainda é possível salpicar açúcar e/ou canela por cima dos doces.
Outras delícias portuguesas
E além dos pastéis de Belém, aproveitamos para provar outras opções disponíveis no cardápio. Pedimos dois bolinhos de bacalhau, um folhado de presunto e queijo e um bule de chá. Tudo deu 20,35 euros. Valeu bem a pena.
Mas tem ainda sanduíche, pão de leite, croquete, empada, torta, quiche, bolo, bebidas e outras opções.
Souvenires para guardar de lembrança
Para completar a tralha que traríamos de volta para o Brasil, ainda compramos uma xícara linda decorada com azulejos portugueses pelo valor de 10 euros.
Aliás, a confeitaria tem outros souvenires para levar de recordação.
Espiando a fabricação dos pastéis
A receita do doce português é guardada a sete chaves. Mas, durante a visita à fábrica, é possível dar uma espiadinha na produção dos famosos pastéis.
No dia em que lá estávamos, uma equipe de televisão filmava a fabricação.
Comer na confeitaria ou levar para casa/hotel
Como contei mais no começo, dependendo do horário, você vai enfrentar uma fila básica para conseguir comprar os famosos e deliciosos pastéis de Belém.
Mas nós temos uma dica muito boa para você não só “pular esta parte” como provar as delícias portuguesas em grande estilo.
O que acontece é que esta fila do lado de fora é para quem vai comprar os pastéis para levar. O chamado take Away ou “para viagem”.
Se você tiver um tempinho, como foi o nosso caso, deixe as pessoas aguardando e passe para o interior da fábrica. Lá dentro tem vários salões com centenas de mesas disponíveis. Em torno de 400.
Tem horários mais cheios e outros mais vazios. A rotatividade é grande. Veja nas duas fotos abaixo. Na hora em que chegamos e no momento em que saímos.
Vamos combinar: é muito mais gostoso sentar e comer lá dentro, tranquilo e aproveitar para descansar depois de bater perna na região de Belém.
Quanto custa o Pastel de Belém
Na data de nossa viagem, em novembro de 2019, eles estavam sendo vendidos a 1,15 euro. A caixa com seis unidades, 6,9 euros.
O preço é bem acessível. Vale bem a pena provar o verdadeiro pastel de Belém.
Informações úteis:
Funciona: todos os dias – das 8 às 23 horas. De julho a setembro, a fábrica fica aberta até meia noite.
Endereço: Rua de Belém, 84 a 92 – Belém
Site: https://pasteisdebelem.pt/
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