28 de setembro de 2015
Textual description of firstImageUrl

Receita de Bolo de Rolo - comida típica de Pernambuco

Bolo de Rolo
Foto retirada do site https://thecookieshop.wordpress.com/2009/11/

Receita de Bolo de Rolo - comida típica de Pernambuco

Por Daniela Almeida

Rocambole?? Nãoooo. Jamais chame de rocambole esta iguaria perto de um pernambucano. Isso é Bolo de Rolo, uma das típicas comidas pernambucanas que você não pode deixar de provar quando estiver visitando este estado tão maravilhoso do nordeste.

E onde é possível comer/comprar o melhor bolo de rolo em Pernambuco? Durante nossa passagem pelo estado, em janeiro de 2015, nos disseram que a Casa da Cultura de Recife é um dos melhores lugares. E foi lá que provamos, pela primeira vez, um pedacinho desta iguaria.

Gente, não é que o danado é bom mesmo!!!! Mas não é só na Casa da Cultura que o bolo de rolo pode ser encontrado. É possível comprá-lo em cada esquina da cidade. Nós, por exemplo, compramos no aeroporto de Recife e estava maravilhoso: sabores brigadeiro e doce de leite!

Origem

Mas de onde vem esse tal de bolo de rolo??? O Bolo de Rolo é uma adaptação do bolo Colchão de Noiva, uma iguaria portuguesa feita de pão de ló com recheio de nozes (fonte Wikipédia). Aqui no Brasil, porém, estes portugueses encontraram muita goiaba disponível e passaram, então, a substituir as nozes pela fruta. Por isso, o bolo de rolo mais tradicional é o recheado de goiabada.

E é por esta tradição, que remota à chegada dos portugueses - lá pelos anos de 1500 -, que o Bolo de Rolo foi reconhecido como Patrimônio Imaterial de Pernambuco, em 2008. 

Como preparar o bolo de rolo 

(sabor goiabada, mas pode ser feito com doce de leite, brigadeiro ou outro de sua preferência)

Rende  12 porções

Ingredientes para massa:
- 200g de manteiga
- 200g de açúcar
- 200g de farinha de trigo
- 6 gemas
- 6 claras em neve
- açúcar para polvilhar

Ingredientes para recheio:
- 500g de goiabada
- 1/2 xícara de água

Modo de preparo para massa:
- bata na batedeira a manteiga e o açúcar até formar um creme;
- coloque as gemas e bata até a massa ficar cremosa;
- Junte a farinha de trigo e as clara em neve;

Modo de preparo para recheio :
- derreta a goiabada na água para que ela fique com aspecto de geleia mole.

Montagem:
- coloque de 5 a 6 colheres de sopa de massa para assar cada bolo e leve ao forno pré-aquecido por 5 minutos;
- vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar;
- passe uma camada bem fina de goiabada e enrole;
- asse o segundo bolo, passe o recheio e enrole com o primeiro bolo.
- repita o procedimento até completar uns 5 bolos;
- polvilhe com açúcar



Nenhum comentário:
Postar um comentário

Topo da página

Receba nossas novidades em primeira mão

BAIXE GRÁTIS TAG's DE MALA PERSONALIZADAS