29 de maio de 2015
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Receita de Tapioca, a típica comida pernambucana

Post atualizado em 08 de julho de 2016
Tapioca, a típica comida pernambucana


Receita de Tapioca, a típica comida pernambucana

Por Daniela Almeida

No café da manhã ou no lanche, quem é que resiste à uma deliciosa tapioca quentinha? Nós não resistimos. Quando estivemos em Pernambuco (acompanhe todos os detalhes desta viagem maravilhosa que fizemos até o nordeste em janeiro de 2015), provamos, pela primeira vez, desta que é uma das comidas mais típicas do nordeste (embora ela já esteja presente em diversos estados do Brasil).

De origem indígena (tupi-guarani), a tapioca - ou beju - foi descoberta exatamente em Pernambuco e é feita da fécula extraída da mandioca (macaxeira). Pode se referir à essa farinha extraída da mandioca ou à panqueca feita com ela. Por muito tempo, foi o principal substituto do pão nas refeições matinais dos pernambucanos.

A tapioca é tão consumida que, em Olinda, ganhou o título de Patrimônio Imaterial e Cultural da cidade, em 2005. O título foi dado pelo Conselho de Preservação do Sítio Histórico de Olinda.

Farinha de tapioca
A farinha da tapioca é diferente da comum, pois vem do amido. Depois de retirada da mandioca, a goma é peneirada e, quando os grãozinhos caem sobre uma superfície quente, estouram como pipoca.

As panquecas feitas com a farinha do amido podem ser comidas sem recheio ou recheadas com diversos ingredientes. As doces são as mais tradicionais, como as com leite condensado, goiabada, coco, banana, chocolate ou doce de leite. As salgadas podem ser feitas com presunto e queijo, manteiga, carne seca, linguiça, bacon e outras.

A que mais gostei foi a recheada de presunto, queijo e cebola. 

Além das panquecas, diversos outros pratos podem ser feitos, utilizando a farinha de tapioca, como mingau, cremes, bolinhos, pudins e até bebidas, como pajuari, tarubá, tapiocuí e tiquira.

Como fazer Tapioca

O preparo das panquecas de tapioca é muito simples.

Tapioca, a típica comida pernambucana

- Preparo da farinha
Coloque a fécula de mandioca e uma pitada de sal em uma vasilha. Borrife um pouco de água sobre a goma e mexa a mistura com a ponta dos dedos. Aos poucos, vá adicionando água, até que não grude mais nas mãos. Passe essa mistura em uma peneira.

- Preparo da tapioca
Aqueça uma frigideira antiaderente, espalhe a farinha da tapioca (já é possível encontrar esta farinha pronta em embalagens próprias para venda - sem precisar fazer o preparo acima) até cobrir boa parte da panela. 

Espere uns dois minutinhos e coloque o recheio da preferência, assando mais uns quatro minutos ou até que as bordas da mistura soltem da frigideira. Dobre a tapioca. Tem gente que gosta de passar manteiga nos dois lados, assando por mais um minuto cada lado.
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