9 de outubro de 2015
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Receita de Moqueca Capixaba - a comida típica do Espírito Santo

Post atualizado em 12 de agosto de 2016
Moqueca capixaba - a comida típica do Espírito Santo

Receita de Moqueca capixaba - a comida típica do Espírito Santo

Por Daniela Almeida
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Peixe, coentro, urucum. Estes são alguns do ingrediente utilizados no preparo da comida mais tradicional do Espírito Santo: a Moqueca Capixaba.  Ela é o carro-chefe de praticamente todos os restaurantes local e muito apreciada por capixabas e turistas do Brasil e do mundo.

Diferente da moqueca baiana, ela não leva leite de coco e azeite de dendê (características da culinária africana), por isso seu sabor fica mais leve.

Além disso, um legítimo almoço que tenha a moqueca capixaba como prato principal também deve ser acompanhada de arroz branco e pirão (feito com a mistura do mesmo tempero da moqueca, pedaços do peixe cozidos e farinha de mandioca).

Origem
Segundo dados históricos (Wikipédia), moqueca vem da palavra "moquém", que na língua Tupi quer dizer secar, já que os índios, na metade do século XVII, tinham por costume cozinhar a carne do peixe, lentamente, no seu próprio suco, envolta em folhas. 

No caso da moqueca capixaba, o moquem é a panela de barro, pois seu calor (originário da técnica de sua fabricação) faz com que continue cozinhando o alimento, mesmo após tirá-lo do fogo.

Alguns estudiosos acreditam que a moqueca capixaba também tenha recebido influência da peixada portuguesa.

Como preparar a moqueca capixaba:


Rende  6 porções

Ingredientes
- 1,5kg de peixe
- 3 maços de coentro
- 3 maços de cebolinha verde
- 2 cebolas pequenas
- 3 dentes de alho
- 4 tomates
- 3 limões
- azeite de oliva á gosto
- pimenta-malagueta à gosto
- sal à gosto
- sementes de urucum
- óleo de soja

Modo de preparo:
- Limpe o peixe, retire a cabeça (que pode ser usada no pirão) e corte-o em postas;
- Lave com limão e o deixe de molho em água com sal, enquanto prepara os demais ingredientes;
- Soque o alho, três rodelas de cebola, um maço de cebolinha e um maço de coentro;
- Em uma panela de barro grande, coloque duas colheres de óleo de soja, uma de azeite de oliva e acrescente o alho, a cebola, a cebolinha e o coentro socados; 
- Coloque as postas na panela, tomando cuidado para não ficar uma por cima das outras;
- Corte o restante do coentro, da cebolinha, da cebola e os tomates e os coloque por cima das postas na panela;
- Regue com azeite e suco de limão;
- Deixe descansando por 20 a 60 minutos;
- Derreta 3 colheres de semente de urucum em um pouco de óleo;
- Coloque os peixes e demais ingredientes da panela para cozinhar;
- Despeje um pouco deste óleo sobre a moqueca e deixe cozinhar por 20 a 25 minutos;
- Não coloque água e nem vire o peixe;
- Quando começar a ferver, verifique o sal;
- Balance a panela, de vez em quando, para o peixe não grudar no fundo;
- Salpique coentro quando for levada à mesa

Leia mais sobre nossa viagem ao Espírito Santo:
- Roteiro de 5 dias no Espírito Santo
- Museu Vale - Vila Velha
- Espírito Santo - imagens de Guarapari, Vila Velha e Vitória


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4 comentários:
  1. Adorei a receita, vou fazer ela e vou harmonizar com uma cerveja do tipo White,
    http://cervejaesabor.blogspot.com.br/

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  2. Oba! Esses dias queria preparar uma moqueca mas não tinha a receita. Agora achei!
    Vou fazer este fds mesmo.
    Tati

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    Respostas
    1. Oi Tati. Pois é. E nós comemos uma moqueca aqui em MG na semana retrasada kkk. Mamis está precisando fazer em casa e testar a receita também.

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